La Battipagliese centra il tris e continua a stupire

Allo stadio Pastena superato in rimonta anche il Francavilla sotto i colpi di Itri, Auricchio e Magliano

BATTIPAGLIA. «Dopo una vittoria del genere si stenta a fare il pompiere per rimanere concentrati»: le parole dell’allenatore bianconero Longo a fine gara sintetizzano l’avvio del nuovo anno. La Battipagliese, pur con tante assenze, è riuscita a vincere col Francavilla, rimontando l’iniziale svantaggio. Senza Carotenuto, Sasso, Fariello e Botta, assenti tra infortuni e squalifiche, con Sorrentino e Auricchio in campo benché infortunati, 6 under titolari ed una panchina di calciatori sotto i 20 anni, la Battipagliese ha mandato un segnale importante al campionato, rifilando tre reti al più quotato Francavilla. I lucani, andati in vantaggio con Gilfone, hanno subito la rimonta zebrata in 3’, dal 15’ al 18’, ad opera di Itri ed Auricchio su rigore. Nella ripresa, il sigillo finale ad opera di Magliano. Quella della Battipagliese è stata una vittoria netta, che avrebbe potuto corrispondere ad un risultato più ampio se gli attaccanti fossero stati più cinici sotto porta.

Longo fa giocare la Battipagliese su ritmi alti, badando a mantenere il possesso palla ed attaccare sugli esterni. La tattica efficace dei bianconeri obbliga gli ospiti a provare l’affondo in contropiede. Su uno di questi, al 4’, Gilfone porta in vantaggio il Francavilla. I bianconeri non si perdono d’animo e si fiondano in avanti, pressando i lucani e collezionando calci piazzati. Da una punizione di Sorrentino dalla sinistra nasce la rete di Itri, la prima con la Battipagliese, che al 15’ pareggia i conti. Passano tre minuti e Sorrentino serve sulla corsa Sparano in area, Di Giorgio lo atterra e l’arbitro fischia il rigore. Dal dischetto Auricchio ribalta tutto. Il bomber ex Pomigliano sfiora la doppietta al 41’. Il suo colpo di testa si perde a lato. I lucani si fanno apprezzare solo nel finale con due conclusioni alte di Gilfone al 44’ e Ferrara al 46’. La ripresa è un festival delle occasioni sciupate per la Battipagliese. Spettacolare e distruttiva, la Battipagliese guidata da un Pivetta in gran spolvero e da un Sorrentino che sembra volare colleziona opportunità. Al 2’ Auricchio conclude a lato, al 9’ Ferrara salva su Volzone, al 14’ Odierna non trova lo specchio della porta per questione di centimetri. Al 22’ arriva il tris, firmato dal 18enne Magliano, studente e difensore della Battipagliese al primo gol in carriera. Su cross di Sorrentino lo stacco di Magliano è imperioso e vale il 3-1. Al 25’ Sorrentino colpisce il palo. Nei successivi minuti solo qualche tiro dalla distanza del Francavilla, mentre i bianconeri controllano il match.