LA RICETTA

Mini pandoro salato: ingredienti e preparazione

Il piatto di Anna Marchese

Il mini pandoro salato di Anna Marchese...

Ingredienti (stampo per pandoro da 28 cm di diametro):
250 g di farina 00;
125 ml di latte intero;
2 uova;
½ cucchiaino di sale;
pepe;
50 g di burro; 
125 g di mozzarella;
70 g di salame Milano;
50 g di provola dolce;
½ bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate (circa 8 g);

Procedimento

Iniziate la preparazione del vostro pandoro preriscaldando il forno, sciogliendo il burro a bagnomaria e predisponendo tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Tagliate a dadini il salame, la mozzarella e la provola. In una ciotola e con la frusta elettrica impastate le uova e la farina setacciata. Senza fermarvi, aggiungete il burro sciolto, ormai tiepido, l'olio, il latte e il lievito istantaneo. Sbattete finché l’impasto non sarà compatto, liscio e privo di grumi. Aggiungete il salame, i formaggi, il pepe e il sale all'impasto e continuate a lavorarlo con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate il composto in uno stampo per pandoro dal diametro di 28 cm precedentemente imburrato e infarinato. Lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e regolatevi di conseguenza: se lo stecchino non è asciutto, lasciate cuocere ancora una decina di minuti e, se la superficie è già dorata, coprite con carta stagnola.