LA MANIFESTAZIONE

La gastronomia cilentana in vetrina

A Fermo si conclude la kermesse “Tipicità”, festival di cibo e turismo

SALERNO. Metti le eccellenze enogastronomiche del Cilento, una prestigiosa fiera turistica nel cuore delle Marche e la volontà di far conoscere il territorio tra degustazioni e racconti: è il viaggio nella favola del Cilento che è stato presentato a Tipicità, alla manifestazione che si conclude oggi a Fermo. La partecipazione all’importante fiera di promozione marchigiana, fa seguito al rapporto avviato nei mesi scorsi dal comune di Camerota con quello di Fermo, una collaborazione che ha portato il Cilento, con i sei comuni del Took Cilento - Marche, ad essere l’ospite nazionale della manifestazione.

A presentarsi al pubblico di Tipicità, infatti, sono stati sei comuni cilentani: Camerota, Casaletto Spartano, Morigerati, Piaggine, Rofrano e Tortorella, gemellati tra loro nell’ambito del progetto Took-MC, in cui il comune marchigiano di Corinaldo rappresenta il modello per i sei comuni dal quale attingere le buone pratiche per lo sviluppo e rilancio dell’area cilentana sul tema del turismo. Un Cilento inedito che sorprenderà dal punto di vista enogastronomico e turistico. L’attenzione sarà puntata sulle eccellenze e sulle prelibatezze di cui il Cilento è ricco, al punto da essere considerato la patria della Dieta Mediterranea. Molti gli attori coinvolti in questo percorso di promozione. Slow Food Condotta di Camerota Golfo di Policastro, il Parco nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, la Comunità del Grano di Caselle e la cooperativa Terra di Resilienza sono presenti negli stand dedicati al Cilento. Grande attenzione è stata dedicata al maracuoccio, legume di Lentiscosa, ai ceci di Cicerale, alle alici di Menaica e agli altri prodotti caratteristici dei luoghi dov'è nata la Dieta Mediterranea. Il Cilento proporrà assaggi guidati, momenti di approfondimento sulle qualità delle eccellenze enogastronomiche del territorio. Uno show cooking dedicato alla maracucciata, in programma ioggi alle 12, in cui gli chef Nino e Maria Belluccio presenteranno il legume di Lentiscosa. Al Teatro dei Sapori sarà svelato il Cilento attraverso i cinque sensi. Non mancheranno inoltre momenti di intrattenimento, con una performance a carattere storico-culturale nel centro storico di Fermo.