IL PERSONAGGIO

Da Eboli alla conquista della Cina

Il giovane enologo Fortunato diventa consulente internazionale

EBOLI. Dall'istituto tecnico agrario di Eboli alla conquista della Cina, grazie alle competenze sul vino. È ciò che è accaduto ad Alessio Fortunato, 29 anni, enologo, consulente in Wine Business e professore presso la prima Università in enologia e wine business instituita in Asia, la North West Agriculture and Forestry University in Xi’An. Alessio ha frequentato l'istituto Giustino Fortunato di Eboli dove ha imparato ad amare e ad apprezzare i vini e le loro caratteristiche tanto da farne una professione di successo. Il Giustino Fortunato, infatti, dispone della filiera completa, dal vigneto alla cantina, e produce un aglianico, palmento, un fiano, montedoro e un rosato, palmento prodotti esclusivamente con uve provenienti dall'azienda agraria annessa all'istituto stesso.

Esperto conoscitore del mercato del vino cinese, specializzato in strategia di marketing e vendita, invitato in qualità di Wine opinion leader nelle maggiori Wine fair in Cina e premiato nel 2013 in Canada dall’Academic Wine business research con il miglior Best Paper. Vanta esperienze lavorative nelle più prestigiose cantine al mondo come Chateau Lynch-Bages (Francia), Kim Crawford (Nuova Zelanda) e con molte agenzie ministeriali e private di prestigio come Sud de France, German wine institute. «Un altro successo per il nostro istituto - commenta con orgoglio la dirigente scolastica Laura Cestaro - che vanta l'unica cantina didattica e l'unico indirizzo viticultura ed enologia della Provincia, a presidio della conservazione dei prestigiosi vitigni autoctoni».