LA MANIFESTAZIONE

“Comincia dal campo” domani a Vallo

Laboratori gastronomici e mostre dedicate ai più piccoli

VALLO DELLA LUCANIA. Come sono nate le stagioni e le coltivazioni? In che modo le etichette raccontano il percorso che il prodotto ha compiuto prima di arrivare al consumatore? Queste e tante altre le domande a cui i bambini, protagonisti assoluti della manifestazione “Comincia dal campo” giunta alla sua seconda edizione, dovranno rispondere per conquistare il miglior punteggio. Un progetto, firmato dalla pizzeria “daZero” grazie al patrocinio dall’Ente Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, del Comune di Vallo della Lucania e della Banca di Credito Cooperativo del Cilento e Lucania Sud, che prenderà vita domani nelle principali piazze della città di Vallo con percorsi e giochi che ruoteranno intorno al tema della sana alimentazione, ma anche mostre e laboratori gastronomici dedicati ai più piccini per promuovere la filiera corta e far conoscere da vicino le eccellenze del territorio. Saranno circa 200 i bambini, dai 6 ai 10 anni, che domani a partire dalle ore 9.30 animeranno Piazza Vittorio Emanuele e Piazza Santa Caterina con attività a squadre e un’originale caccia al tesoro che avrà come tema portante i legumi. Un’intera giornata completamente dedicata all'alimentazione che conclude un progetto pilota di educazione alimentare, partito un anno fa, dal titolo ’dal Campo al piatto’ e che ha coinvolto diversi istituti primari di Vallo della Lucania. «Un cammino che ha portato i bambini a venire direttamente sul campo impiantando con le loro mani le piantine di grano - ha raccontato entusiasta Carmine Mainenti, promotore del progetto - l’obiettivo è quello di avvicinarli ad un modello di alimentazione sempre più sostenibile e consapevole: in una location d’eccezione, come lo storico Palazzo Mainenti che il Parco Nazionale ci ha concesso per l’occasione, avranno poi luogo i laboratori curati dalla condotta Slow Food Gelbison in quella che sarà una vera e propria esperienza sensoriale dal pesce azzurro, con un focus sulle alici di Menaica, fino all’olio extravergine d'oliva e ai frutti dimenticati. L’ingresso è libero e gratuito ai laboratori - previa prenotazione - contattando la segreteria organizzativa al 388.8197625 oppure scrivendo a cominciadazero@gmail.com.

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