Battipaglia protagonista al Festival

Gli chef lavorano a Casa Sanremo: «È un’esperienza davvero fantastica»

BATTIPAGLIA. Battipaglia ha le sue stelle al Festival di Sanremo. Si tratta di Vito De Vita e Helga Liberto, gli “Chef dei Grani” battipagliesi, che, per il terzo anno di fila, sono stati scelti dallo staff di Casa Sanremo: sono loro due i cuochi della più importante kermesse musicale italiana. Vito è lo chef executive: è lui il faro nella cucina del Festival, e coordina il lavoro di tutti i cuochi che si alternano nella preparazione dei pasti per conduttori, concorrenti, ospiti e musicisti; Helga, invece, al Festival è la figura di riferimento di tutti gli educational, i tutorial e i cooking show, curati da DispensaItaliana. Un successo battipagliese che va oltre il lavoro: prima di essere i titolari di PizzaArt e i protagonisti di decine di trasmissioni televisive e manifestazioni culturali, Vito e Helga sono una coppia nella vita. Sono caratterialmente differenti, ma si completano a vicenda. A unirli, d’altronde, c’è l’amore d’una coppia, ma pure una grande passione per la cucina. «Ho iniziato questo lavoro quasi vent’anni fa - racconta Vito - cercando di portare avanti la passione di mia mamma e di mia nonna per la buona cucina». La missione di «far rinascere l’uso degli antichi grani» nasce nel podere dei nonni, a Prignano Cilento, dove Vito e Helga coltivano la maggior parte dei prodotti: «Utilizziamo in gran parte quelli, sia freschi che lavorati artigianalmente». Lo sanno bene gli illustri avventori di Sanremo: «Mi piace vedere quel connubio di personaggi così diversi, anche dal punto di vista artistico, che sul palco, poi, riescono a dar vita alla magia». Un successo che non è figlio del caso, ma frutto di studio e formazione: Helga, per esempio, nasce come insegnante di chimica, e la cucina, si sa, è chimica. «Ho fatto un percorso al contrario - racconta - cercando di utilizzare le competenze acquisite in materia di farine e panificazione». Di Sanremo ama l’idea di poter «vivere qualcosa di cosìgrande dall’interno». Fino a sentirsene parte: «Casa Sanremo - spiega - è¨ casa mia». Tant’è che Red Ronnie, che sta seguendo una dieta vegana, s'avvicina a lei e le dice: «Sei la mia salvezza...». Due battipagliesi che, a Sanremo, sono delle celebrità: «Ci hanno chiesto anche l’autografo», raccontano, arrossendo, gli chef dei vip.

Carmine Landi

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