Assaggi d’opera da domenica a Porta di Ferro

BATTIPAGLIA. “Mangiare, amare, cantare e digerire sono i quattro atti di quell'opera comica che è la vita”: sono le parole che il maestro Gioachino Rossini pronunciò, circa 200 anni fa, quando fu...

BATTIPAGLIA. “Mangiare, amare, cantare e digerire sono i quattro atti di quell'opera comica che è la vita”: sono le parole che il maestro Gioachino Rossini pronunciò, circa 200 anni fa, quando fu proclamato direttore musicale del teatro San Carlo di Napoli, il più antico teatro d'opera al Mondo. Parole che, cel bicentenario di una stagione trionfale, rivivono sotto il cielo dei giardini della Tenuta Porta di Ferro (località Santa Lucia) che domenica (dalle ore 11 alle 18) ospiteranno un nuovo incontro nell'ambito della kermesse “Assaggi d'opera”: percorso musicale, eno-gastronomico ed artistico che rende omaggio ai capolavori del grande compositore. A rappresentare le sue opere sarà l’Ensemble Lirico Italiano che eseguirà, in formazione cameristica, un repertorio della grande tradizione, con l’utilizzo di trascrizioni originali senza però perdere il colore “sinfonico” della loro esecuzione. Il gruppo è nato dall’esperienza musicale di orchestrali e da un insieme di musicisti salernitani, formatosi in occasione dell’anno Verdiano 2013. Questa domenica, andrà in scena “La Cenerentola” (17 maggio) che, come la rappresentazione precedente, nasce dal progetto “Opera in Favola”. Il terzo appuntamento, “La Magia dell’Opera”, è previsto il 7 giugno con un’esecuzione di estratti del primo atto de “La Bohème” di Giacomo Puccini per soprano e tenore e un estratto de “La Traviata” di Giuseppe Verdi per soprano, tenore e baritono, per una Parigi a confronto. A dirigere l’orchestra sinfonica dei sapori sarà lo chef stellato Raffaele Vitale. Info line: 328 6568149.