Scuola Torrione Alto Con la Cia gli alunni “chef” per un giorno

Gli allievi della III B sono stati i primi nel concorso dedicato alla dieta mediterranea ed alle sue ricette

Rispolverare le ricette della tradizione, recuperare i principi salutari della regina delle diete, quella mediterranea, ed offrire agli studenti l’opportunità di cimentarsi con pentole e fornelli per dare via libera alla propria creatività ma anche alle proprie competenze. E’ questo lo spirito che ha animato il progetto “Le buone abitudini di Mister Eat”, un’iniziativa che ha visto alla regia gli esperti della Confederazione italiana agricoltori, con il coinvolgimento di moltissime scuole medie della provincia di Salerno, i cui studenti si sono cimentati nella realizzazione di un video nel quale hanno presentato ricette con prodotti appartenenti al paniere della dieta mediterranea. Chef per un giorno, armati di grembiuli e mestoli, i baby alunni si sono lasciati riprendere dalle telecamere dei loro prof mentre affettando verdure e bollendo legumi, impiattavano le ricette tipiche della tradizione gastronomica salernitana. A conquistare il primo posto e a guadagnarsi sia il premio in denaro di duemila euro che una giornata trascorsa nel verde di un agriturismo, sono stati gli studenti della III B della scuola media Torrione Alto di Salerno. Lunedì scorso sono stati ospiti della struttura ricettiva “Il Capitano” di Caggiano, dove hanno “occupato” le cucine per preparare la ricetta proposta nel video vincitore del concorso, “I Ciccimaretati”. La minestra composta di ceci, fagioli bianchi, cannellini, borlotti, lenticchie, grano, granturco, cicerchie e castagne veniva preparata dalle nostre nonne il primo giorno di maggio, perché avere in quella occasione sulla propria tavola tutti questi ingredienti, era segno di abbondanza e simbolo di un futuro al riparo da fame e stenti. I ragazzi della scuola media, coadiuvati dagli insegnanti e dai titolari dell’agriturismo, si sono divertiti apprendendo gli elementi fondamentali della cultura contadina e della dieta mediterranea, alla presenza del presidente della Camera di Commercio Guido Arzano, del direttore della Centrale del latte Giorgio Criscuolo, del sindaco di Caggiano, Giovanni Caggiano, del presidente e direttore della Cia Antonio Orlotti e Domenico Oliva e della nutrizionista Silvia Miele. (b.c.)

©RIPRODUZIONE RISERVATA