Sapori di un tempo I ceci di Cicerale

Nel paesino cilentano la festa dedicata a mestieri e musica nel segno dei legumi

CICERALE. I ceci di Cicerali sono gli ingredienti principe di una manifestazione che per tre giorni, fino al 23 agosto, apre le porte del borgo cilentano ad eventi gastronomici, mostre e spettacoli. La “Festa dei Ceci-Sapori, mestieri, musiche e tradizioni di un tempo”, organizzata dalla Pro Loco, darà la possibilità ai visitatori di degustare il legume in gustosi varianti, dalle classiche “lagane” allo spezzatino, dalle zeppole fino alla novità assoluta di questa edizione, il gelato ai ceci. «Lo spirito della Festa dei Ceci – dichiara il presidente della Pro Loco, Matteo Del Galdo - è quello di far conoscere una realtà come Cicerale. Di promuovere e valorizzare un prodotto come il cece, che quest’anno ha ricevuto anche lo status di presidio Slow Food. Di far conoscere una serie di mestieri e di arti legate alla vita nei campi alle nuove generazioni, far capire loro che la terra è da sempre una fonte di risorse e la piccola impresa può partire proprio dall’enogastronomico».

Ieri sera, in apertura di manifestazione, è stato presentato il documentario “Cicerale… ceci e tradizioni – Gnammo a monnà”, a cura di Enzo Di Napoli, documentarista Rai. Il filmato è frutto del lavoro volontario del regista e dei contadini locali. La Festa dei Ceci prevede anche l’allestimento di stand espositivi di prodotti tipici locali, mostre di strumenti impiegati negli antichi mestieri, musica popolare con i Donnaluna e gli Statale 18 (in collaborazione con l’Ept di Salerno. (r.m.)

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