pontecagnaNO

Salva un cliente al ristorante

Il cameriere ha scongiurato la morte per soffocamento dell’uomo

PONTECAGNANO. Salva un uomo dal soffocamento utilizzando la manovra di Heimlich: protagonista della vicenda il 22enne di Pontecagnano Davide Marra. Il giovane, cameriere presso un noto ristorante di San Vito Lo Capo, in Sicilia, nella giornata di martedì ha soccorso un cliente del ristorante che, a causa dell'occlusione delle vie aeree dovute ad un boccone di cibo finito nella trachea, stava soffocando. Accortosi di quanto stava accadendo il giovane, con grande fermezza nonostante le difficoltà legate alla concitazione del momento, ha eseguito la manovra di Heimlich salvando la vita del cliente. Nel dettaglio tale tecnica consiste nell'afferrare il "paziente" di spalle schiacciando sul plesso solare, lo xifoide, volgarmente detto "bocca dello stomaco". Una manovra che il giovane ha appreso seguendo un corso per bagnino di salvataggio presso la sezione pontecagnanese della Società Nazionale di Salvamento, durante il quale Davide Marra ha appreso le tecniche di primo soccorso e tra queste appunto la manovra di Heimlich. La notizia del salvataggio è presto giunta a Pontecagnano, città d'origine di Davide e dove il giovane si è appunto brevettato come bagnino di salvataggio. Istruttori del corso Ernesto e Roberto Maffia, rispettivamente ufficiale in ausiliaria del corpo delle capitanerie di porto - guardia costiera e avvocato.

Marco De Simone