La ricetta: zitoni e agnello alla papaolina

L’agriturismo Villa Vea di Angela Brancato di Bellosguardo propone due ricette da abbinare agli Aglianici in purezza prodotti dall’azienda Belrisguardo. Un primo piatto della tradizione tipica del...

L’agriturismo Villa Vea di Angela Brancato di Bellosguardo propone due ricette da abbinare agli Aglianici in purezza prodotti dall’azienda Belrisguardo. Un primo piatto della tradizione tipica del luogo è zitoni con le polpettine. Per la pasta si suggerisce quella trafilata al bronzo, da sminuzzare a mano prima della cottura. Per il sugo soffriggere la cipolla nell’olio extravergine di oliva, poi aggiungere carne vaccina e la passata di pomodoro. Per le polpettine: impastare a mano macinato di bovino, prezzemolo macinato, uovo e un pizzico di formaggio. Friggerle in olio caldo e poi aggiungerle al sugo. La pasta va mantecata con ricotta caprina secca. Come secondo piatto, l’agriturismo suggerisce l’agnello alla papaolina. Il procedimento è semplice: tagliate, lavate ed asciugate l’agnello. In una pentola di coccio far appassire un bicchiere di olio extravergine di oliva, cipolla, rosmarino, timo, un peperone rosso dolce secco, alloro, rosmarino. Poi aggiungere l’agnello e dei peperoni rossi freschi tagliati a listarelle e privati dei semi. La variante, dedicata a chi ama i sapori agrodolci, prevede l’utilizzo di pomodorini pachino con macinato di prugne secche spolverizzati con un cucchiaino di zucchero.