La ricetta: minestra nera e fagioli regina

L'enoteca provinciale suggerisce di abbinare un calice di Monte di Grazia rosso Igt Campania con un piatto tipico della tradizione salernitana: minestra nera e fagioli della regina. INGREDIENTI PER...

L'enoteca provinciale suggerisce di abbinare un calice di Monte di Grazia rosso Igt Campania con un piatto tipico della tradizione salernitana: minestra nera e fagioli della regina. INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE: 300 grammi di fagioli della regina; 300 grammi di minestra nera sbollentata; 200 grammi di patate tagliate a dadini: una costa di sedano; qualche pomodorino; uno spicchio d'aglio; prezzemolo; sale e olio quanto basta. PREPARAZIONE: lessare i fagioli in due litri di acqua insieme ad uno spicchio d'aglio, alla costa di sedano e ad una manciata di prezzemolo. Quando i fagioli sono quasi cotti, aggiungere la patate tagliate a dadini, la minestra nera sbollentata, i pomodorini e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Salare e a fuoco spento aggiungere un filo di olio fresco. Lasciate riposare una decina di minuti prima di servire la minestra accompagnata con del pane biscottato o con delle bruschette ben calde condite con origano, sale, olio e a piacere peperoncino piccante. IL VINO: Monte di Grazia rosso Igt Campania è un vino antico, ma capace di affascinare continuamente per la sua imprevedibilità. Per le annate 2009 e 2010 la vinificazione è avvenuta senza l'aggiunta di lieviti esogeni.