La ricetta: fusilli al sugo e basilico

Felitto è la patria dei fusilli che rappresentano un piatto ideale da abbinare ad un calice di uno dei rossi prodotti dall’azienda Cantina Rizzo. INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE: un chilo di farina...

Felitto è la patria dei fusilli che rappresentano un piatto ideale da abbinare ad un calice di uno dei rossi prodotti dall’azienda Cantina Rizzo. INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE: un chilo di farina di semola rimacinata; sei uova intere; 250 ml di acqua; sale quanto basta. Per la salsa: 150 grammi di passata di pomodoro; 100 grammi di pomodori freschi; uno spicchio d'aglio; basilico; olio extravergine di oliva. PREPARAZIONE: Per i fusilli occorre impastare gli ingredienti e lavorarli a mano o con una macchina per 20 minuti circa. Quando l’impasto sarà omogeneo bisogna formare dei tronchetti lunghi circa 3,5 centimetri: a questo punto con dei ferretti sottili e lunghi 30 cm, arrotolate la pasta allungandola il più possibile. Una volta terminata l’operazione, i fusilli vanno fatti asciugare in un luogo fresco ed asciutto. Preparare la salsa con il soffritto di olio di oliva, spicchio d’aglio, pomodori freschi, passata di pomodoro e basilico. Fate cuocere la pasta per otto o nove minuti in abbondante acqua salata, poi fatela saltare in padella con il sugo ed aggiustate di sale e pepe. Per chi lo gradisce è possibile mantecare i fusilli con scaglie di ricotta salata o con l’aggiunta di qualche cucchiaio di ricotta fresca di mucca o di bufala. Per chi ama i sapori più forti, l'abbinamento ideale è con il formaggio di capra grattuggiato.