La ricetta: braciola di cotica

L'enoteca provinciale consiglia di abbinare un calice di Cupersito Aglianico Doc Cilento con una ricetta tipica della tradizione salernitana: braciola di cotica. DIFFICOLTA': media. TEMPO DI...

L'enoteca provinciale consiglia di abbinare un calice di Cupersito Aglianico Doc Cilento con una ricetta tipica della tradizione salernitana: braciola di cotica. DIFFICOLTA': media. TEMPO DI PREPARAZIONE: tre ore, compresa la cottura del ragù. INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE: ragù, 300 grammi di cotiche di maiale, 50 grammi di parmigiano a pezzettini, due spicchi di aglio, prezzemolo, sale e pepe quanto basta. PREPARAZIONE: fate fiammeggiare le cotiche per eliminare i peletti, sciacquatele, grattatele con un coltello e lavatele con acqua calda per ammorbidirle. Apritele sul piano da lavoro e cospargetele con il formaggio, l'aglio ed il prezzemolo tritati. Arrotolatele e legatele con uno spago da cucina. Mettetele nel ragù e tenetele coperte durante la cottura che sarà piuttosto lunga, aggiungendo acqua se necessario. Giratele di tanto in tanto. IL VINO: Cupersito Aglianico Doc Cilento è prodotto con uve provenienti dalle vigne Acquasanta e Delle More. Viene affinato per dodici mesi in tonneau di rovere ed almeno per quattro mesi in bottiglia. E' un vino caratterizzato da un gusto denso, corroborato da una vibrante acidità e da una struttura tannica fitta ma non invasiva. Da lungo invecchiamento.