La ricetta: alici in piattella

L'enoteca provinciale consiglia di abbinare un calice freddo di Paestum Fiano Igt con un piatto tipico della tradizione salernitana: alici alla piattella. DIFFICOLTA': facile. TEMPO DI PREPARAZIONE:...

L'enoteca provinciale consiglia di abbinare un calice freddo di Paestum Fiano Igt con un piatto tipico della tradizione salernitana: alici alla piattella. DIFFICOLTA': facile. TEMPO DI PREPARAZIONE: cinquanta minuti. INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE: 400 grammi di alici di Salerno, olio extravergine di oliva, prezzemolo fresco, uno spicchio d'aglio, limone, vino bianco, sale quanto basta. PREPARAZIONE: dopo aver pulito le alici privatele delle interiora e della testa, poi sistematele in padella. Condite con un po' d'aglio e di prezzemolo fresco tritati al momento, aggiungete del vino bianco, un filo d'olio extravergine e il sale. Fate cuocere epr pochi minuti finchè le alici non diventano bianche. Condite con succo di limone fresco. Il piatto può essere servito con crostini di pane conditi con sale, peperoncino e olio. IL VINO: il Paestum Fiano Igt nasce da una vigna che affaccia sul mare e che vede tramontare il sole sul profilo sfumato di Capri. Si rivela fresco, vivace ed elegante, di colore giallo paglierino con intensi profumi di frutta bianca e fiori gialli, a cui subentrano sentori di timo e menta. Beva avvolgente ed accattivante, ha acquisito nel tempo il giusto equilibrio tra acidità e morbidezza, rievocando nel gusto, con toni vibranti, la pulizia e l'armonia dello scenario dal quale proviene.