la manifestazione

Dalle fave alla tavoletta Bimbi a lezione di cioccolata

Inaugurata ieri mattina la terza edizione del Chocolate Days, la festa del cioccolato artigianale che si svolgerà sul lungomare Trieste fino a domenica. La prima giornata dell’evento più dolce dell’an...

Inaugurata ieri mattina la terza edizione del Chocolate Days, la festa del cioccolato artigianale che si svolgerà sul lungomare Trieste fino a domenica. La prima giornata dell’evento più dolce dell’anno è stata caratterizzata dall’apertura della Ciokofabbrica ai piccoli studenti della seconda classe della scuola primaria Montevergine Clemente Tafuri. I bambini hanno assistito con curiosità al procedimento di lavorazione mostrato dal maestro cioccolatiere perugino Fausto Ercolani. Le classi provenienti da tutte le scuole primarie del salernitano si alterneranno con una frequenza di circa 20 minuti all’interno della fabbrica realizzata interamente in legno da Tanagro Legno Idea. Profumi e sapori da non perdere per assaggiare varietà diverse di cioccolato, da quella a latte a quella fondente, con granella di nocciola o al pistacchio, con il riso soffiato o con le scorzette di limone e arancia, zenzero, peperoncino e rum per soddisfare le esigenze di grandi e piccini. Dunque, macchine in funzione nella Ciokofabbrica e odore di cioccolato che pervade la passerella del gusto con artigiani a lavoro per realizzare in diretta una pasta di cioccolata che sarà offerta ai tanti curiosi. «Si parte dalle fave di cacao – ha spiegato l’artigiano – fino ad arrivare alla tavoletta stampata in un processo di circa tre ore di produzione. Dalla tostatura delle fave che vengono decorticate, quindi tiriamo fuori con un’altra macchina il gruè di cacao e da questo faremo la prima raffinazione. Poi si aggiungono i vari ingredienti come lo zucchero, il latte o la pasta di nocciola. L’ultima parte consiste in una macchina concatrice e temperatrice dove stamperemo la tavoletta che degusteremo tutti insieme».

Elvira Cuciniello

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