Corbarino e San Marzano: gli anti tumori

CORBARA. L’estratto puro di Corbarino e quello di pomodoro San Marzano inibiscono la proliferazione delle cellule del tumore allo stomaco. La scoperta scientifica è stata annunciata ieri mattina a...

CORBARA. L’estratto puro di Corbarino e quello di pomodoro San Marzano inibiscono la proliferazione delle cellule del tumore allo stomaco. La scoperta scientifica è stata annunciata ieri mattina a Corbara dal professor Antonio Giordano, nel corso della sua lectio magistralis che ha introdotto la tavola rotonda sul diritto al mangiar sano per vivere in salute, organizzata dal Comune. L’evidenza è venuta fuori da un lavoro durato circa 5 anni, coordinato da Giordano, direttore del centro di ricerca Shro presso la Temple University di Philadelphia, in collaborazione con un pool di giovani ricercatori del Crom. Partendo da un ventaglio di 30 specie di pomodori, sono arrivati a puntare l’attenzione su due varietà dell’Agro nocerino: Corbarino e San Marzano. Hanno mostrato come queste due varietà, nella loro interezza, in laboratorio siano in grado di frenare i processi degeneratori delle cellule tumorali, causandone anche la morte. Assieme all’annuncio della ricerca, lo scienziato di origini corbaresi ha dato anche interessanti indicazioni sul futuro della scoperta. Una serie di studi per verificare il potenziale preventivo di un’alimentazione che contenga anche questo tipo di pomodori. Verificarne la validità a sostegno delle cure convenzionali come chemio e radioterapia. (Susy Pepe)