CONSUMI

Capodanno a tavola Prodotti a km zero

L’indagine della Coldiretti provinciale: prodotti tipici per brindare al nuovo anno. Boom nell’acquisto di pollame, cicoria e verdure

Prodotti a km 0 per le tavole dei salernitani a Capodanno. Lo rileva la Coldiretti di Salerno, secondo un monitoraggio dei consumi e degli acquisti effettuato attraverso la Bottega Campagna Amica di Salerno e la fitta rete di punti vendita diretti dislocali sul territorio provinciale. Sulle tavole dei salernitani ci saranno per la stragrande maggioranza prodotti tipici, a partire dalle bottiglie: verranno fatti saltare esclusivamente tappi di spumante (addio dunque alla vecchia tradizione dello champagne), mentre a tavola si sceglieranno per la maggioranza etichette campane. La cena dell’ultimo dell’anno poi, privilegerà l’acquisto di prodotti legati alle usanze della tradizione in particolare con pesce, baccalà, scarola, lenticchie, cotechino, frutta secca. Boom anche per l’acquisto di pollame, cicoria e verdure, sulle tavole il primo dell’anno. Difficoltà quest’anno sono legate solo ai prodotti con le castagne e dunque pasticci e calzoncelli, a causa della scarsa produzione di questa annata. «A dispetto della crisi dei consumi - sottolinea il presidente provinciale di Coldiretti, Vittorio Sangiorgio - è sempre più forte la tendenza ad acquistare prodotti a kilometro zero, spesso direttamente dalle aziende che praticano la vendita diretta. È sicuramente un riconoscimento importante alle imprese agricole della nostra provincia, che sono impegnate nella filiera tutta agricola italiana promossa dalla Coldiretti. Registriamo - conclude Sangiorgio - una fortissima attrazione verso la riscoperta del legame con i prodotti del territorio che si esprime sempre di più attraverso la preparazione delle ricette del passato che, nonostante i profondi cambiamenti negli stili di vita, rimangono fortemente radicate tra i salernitani».