l’iniziativa

Alimentazione e natura Così si impara a vivere nelle fattorie didattiche

Chi è nato prima, l’uovo o la gallina? Un dilemma che oggi più che mai sembra non trovare risposta, dal momento che i nostri bambini spesso non conoscono una gallina. Partendo da questo paradosso e...

Chi è nato prima, l’uovo o la gallina? Un dilemma che oggi più che mai sembra non trovare risposta, dal momento che i nostri bambini spesso non conoscono una gallina. Partendo da questo paradosso e dal fatto che i bambini non conoscano la natura, si è giunti alla conclusione che la natura non va solo protetta ma vissuta grazie alla collaborazione degli stessi agricoltori e imprenditori che da alcuni anni hanno deciso di aprire le loro aziende agricole e di trasformarle in fattorie didattiche nelle quali si fa scuola all’aperto in maniera viva e attiva. Accarezzare un coniglio, dar da mangiare alle caprette, prendere le uova dal pollaio, salire su un trattore, raccogliere i pomodori, rappresentano l’occasione per i bambini di entrare in una fattoria e guardare da vicino un orto, acquisendo una conoscenza che gli consenta di non avere convinzioni e immagini distorte della vita in campagna per cui si è portati a pensare che «l’agricoltore sia un nonno indaffarato, che il cotone venga dalle pecore, che le more sono caramelle, che il pollo abbia quattro cosce e che l’orto sia nel supermercato». Le fattorie didattiche sono un laboratorio naturale e un luogo di pedagogia attiva, complementare a quella scolastica, che gli insegnanti possono utilizzare per le loro finalità didattiche e rappresentano l’occasione per un viaggio alla scoperta della campagna dove i ragazzi impareranno a comprendere l’origine del cibo e a conoscere il legame fra i prodotti agricoli e l’alimentazione, rivalutando così il ruolo sociale degli agricoltori. L’agricoltore, attraverso delle visite guidate con la presentazione delle produzioni seguite da una discussione e da alcune semplici esercitazioni, assume un ruolo chiave nella comunicazione e nel processo di apprendimento poiché personifica l’esperienza, la cultura e la storia del mondo agricolo. Conoscere la fattoria, trascorrere una giornata in campagna diventa un momento particolare per familiarizzare con la natura. Mentoring USA - Italia condividerà questo percorso educativo con alcune fattorie didattiche in Italia. Decisivo l’incontro di Sergio Cuomo, presidente di Mentoring con gli imprenditori Mario, Giovanni e Pietro Filippo Forte che hanno aperto la loro azienda agricola del Cilento alle scolaresche con l’intento di educare i bambini ad una sana alimentazione anche attraverso il rispetto della stagionalità dei prodotti e un consumo consapevole, valorizzando i benefici della dieta mediterranea. Le finalità educative delle visite in fattoria mirano anche a far crescere l’attenzione per l’agricoltura promuovendo comportamenti ecocompatibili e sostenibili.

©RIPRODUZIONE RISERVATA