LA RICETTA

Piselli e cipolline

Il contorno della primavera

Fu una delle prime specie addomesticate dall’uomo nella Mezzaluna fertile. I piselli hanno sempre fatto parte sia dell’alimentazione umana che di quella animale, l’uomo occidentale li ha sempre prediletti freschi.

Poveri di grassi e di calorie, hanno un alto contenuto di nutrienti. Preziosi, tra i minerali, il fosforo e il potassio, e le vitamine C e K. I piselli contengono tutti i vantaggi dei legumi, avendo in più una buccia particolarmente sottile e di conseguenza particolarmente digeribile.

Sono molto versatili, tanto da prestarsi per la realizzazione di ogni tipologia di pietanza: dall’antipasto ai primi, passando per secondi, contorni e anche dolci. Nella loro stagione sono deliziosi saltati in padella con cipollotti o cipolle bianche freschissime.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 cipolline bianche piccine o una cipolla bianca medio grande o 2/3 cipollotti
  • 300 grammi di piselli sgranati freschi
  • una bustina di zafferano o qualche pistillo
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

Lessare separatamente le cipolline (prediligetele piccoline per una questione di tenerezza) e i pisellini, tenere da parte facendo sgocciolare bene.

Mettere un filo d’olio evo abbondante in una padella antiaderente e saltare le verdure insieme. Se di gradimento aggiungere dello zafferano sciolto in un paio di cucchiai di acqua di cottura. Lasciar asciugare leggermente e servire.

L’idea in più

Volendo arricchire questo contorno basterebbe aggiungere una carota e una patata tagliata a dadini piccoli. Un contorno che può trasformarsi in un salutare piatto unico.