GUSTO

La Giornata della Gastronomia Sostenibile

Ricorre il 18 giugno e pone l’accento su un’alimentazione consapevole

È stata l’Assemblea Generale delle Nazioni Unite a stabilire che, ogni 18 giugno, ricorresse la Giornata Internazionale della Gastronomia Sostenibile.

Perché? Per sottolineare la necessità di focalizzare l’attenzione del mondo sul ruolo che la gastronomia può svolgere. Ribadisce, inoltre, che tutte le culture e le civiltà debbano contribuire, attivando in modo decisivo tutti i suggerimenti di sviluppo sostenibile. La decisione riconosce la gastronomia come espressione culturale, legata alle naturali diversità che caratterizzano il nostro Pianeta.

L’Assemblea generale, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’educazione, la scienza e la cultura (UNESCO) e l’Organizzazione per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) lavorano insieme per facilitare l’osservanza della Giornata della Gastronomia Sostenibile, in collaborazione con tutti gli Stati membri, le organizzazioni delle Nazioni Unite e altri organismi internazionali e regionali, così come la società civile.

A cosa serve la Giornata della Gastronomia Sostenibile?

La Giornata della Gastronomia Sostenibile, innanzitutto, serve a sensibilizzare sul tema, ma può svolgere un ruolo chiave per raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile fissati dalle Nazioni Unite. L’impegno per la sostenibilità implica la responsabilità per la produzione ed il consumo di alimenti. Ciò significa che le istituzioni pubbliche, private, produttrici, commerciali e professionali dovrebbero sostenere il consumo di alimenti sostenibili, soprattutto creando collegamenti con i produttori locali.

La FAO ha sviluppato una visione comune e un approccio integrato alla sostenibilità in agricoltura, silvicoltura e pesca. Questa prospettiva unificata – valida in tutti i settori agricoli e tenendo conto di considerazioni sociali, economiche e ambientali – garantisce l’efficacia dell’azione sul campo ed è sostenuta da conoscenze basate sulla migliore scienza disponibile, nonché adattamento a livello di comunità e paese, il tutto per garantire pertinenza e applicabilità.

Ecco quali sono i principi che possono guidare collettivamente il processo di transizione verso una maggiore sostenibilità:

  • Migliorare l’efficienza nell’uso delle risorse è fondamentale per un’agricoltura sostenibile. - La sostenibilità richiede un’azione diretta per conservare, proteggere e migliorare le risorse naturali.
  • L’agricoltura che non riesce a proteggere e migliorare i mezzi di sussistenza rurali ed il benessere sociale, è semplicemente insostenibile. 
  • Una maggiore resilienza di persone, comunità ed ecosistemi è la chiave per un’agricoltura sostenibile.
  • Il cibo e l’agricoltura sostenibili richiedono meccanismi di governance responsabili ed efficaci.

Cosa fare nella Giornata della Gastronomia Sostenibile?

Tanti possono essere i modi per celebrarla, ma uno su tutti è partecipare ad un evento a tema o promuovere un comportamento virtuoso nel proprio ambiente professionale e privato. Ecco alcune idee per celebrarla:

  • Promuovere energia pulita per attività commerciali, uffici, case.
  • Sensibilizzare l’opinione pubblica sulla gastronomia sostenibile.
  • Prediligere l’acquisto di cibo biologico. 
  • Non sprecare cibo e acqua.